Запись
на замер
+7 (831)280-84-70Заказать звонок

Из общей – в полезную или как увеличить жилую площадь квартиры за счет балкона

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии.

Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого остекления балкона. А как это сделать с учетом российских климатических условий с холодной зимой и жарким летом, – расскажут эксперты САКСЭС в этой статье.

До недавнего времени в российских квартирах существовал только один вариант остекления – так называемые «холодные» окна. Поэтому внешне остекленным балконом никого не удивить. Но такой балкон точно не назовешь жилым помещением. Облегченные конструкции с простыми стеклами защищают пространство от ветра, дождя и пыли. Но на этом плюсы «холодного» остекления заканчиваются. Зимний холод, перегретый на солнце воздух, шум с улицы после такого остекления остается. Холодный балкон используют как летнюю беседку и «зимнюю» кладовку. То есть, большую часть года потенциально полезные квадратные метры пустуют.

Современное «теплое» остекление дает возможность создать на балконе функциональное пространство, где даже зимой будет тепло и уютно, как во всей квартире. Неудивительно, что первыми реализовали эту идею застройщики «элитных» домов и дизайнеры интерьеров, у которых «на счету» каждый «полезный метр».

Существует множество вариантов переделки интерьера, в которых балкон может превратиться не только в отдельную утепленную комнату, но и в продолжение квартиры. В последнем случае владельцам удается получить разрешение на снос части стены и присоединить остекленный балкон в качестве просторной «ниши», куда легко помещается двуспальная кровать или рабочий кабинет. Благодаря характеристикам современных стеклопакетов, такая переделка нисколько не ухудшает микроклимат в квартире. А в отдельных случаях даже усиливает термоизоляцию и защиту от шума.

Можно ли воплотить идеи дизайнеров в вашей квартире с балконом? Однозначно, да! Главное, – выбрать качественное «теплое» остекление.

Остекление балконов – одно из ведущих направлений работы компании САКСЭС, где уже 20 лет разрабатывают надежные энергосберегающие оконные конструкции для разных типов помещений.

Чтобы переделать балкон в теплое помещение или присоединить его как часть комнаты, понадобится сделать утепление пола, стен, потолка и установить светопрозрачные оконные конструкции. Особое внимание нужно уделить качеству остекления. Окна будут занимать большую часть поверхности, а, значит, должны справляться с термоизоляцией на 100%.

Для остекления балконов специалисты САКСЭС создают балконные или панорамные оконные конструкции с широким армированным профилем и надежной безопасной фурнитурой. Прозрачная часть – специальные многослойные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Пространство между стеклами заполнено не воздухом, а аргоном – инертным газом с низкой теплопроводностью. Аргон плотнее воздуха, поэтому газ значительно уменьшает теплообмен внутри камеры стеклопакета. Энергоэффективность такого окна на 30% выше по сравнению с воздушной прослойкой.

Профиль окна дополнен дистанционными рамками – это «умное» решение сокращает теплообмен через стекло, препятствует образованию конденсата и наледи в краевой зоне стеклопакета. Благодаря высокой теплоизоляции на балконе можно устроить теплое помещение без дополнительного стационарного отопления и тяжеловесных радиаторов отопления. Тепло внутри можно создать при помощи европейской системы «пассивного отопления». Для этого на балконе монтируют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла: свежий воздух, подаваемый в систему кондиционирования, предварительно охлаждается или нагревается за счет остаточного тепла.

Самый большой плюс современного «теплого» остекления в том, что утепляют не только балкон, но и помещение, со стороны которого он пристроен. Комната защищена от промерзания и холодного ветра. Благодаря теплыми рамками, дополненным качественным уплотнителем, такое остекление балкона снижает теплопотери в 2 раза по сравнению с обычными окнами.

  • Солнцезащитное напыление на стеклах. Летом покрытие препятствует нагреванию воздуха на солнце и сохраняет прохладу внутри помещения. Можно использовать кондиционер в экономичном режиме или охлаждать воздух пару часов в сутки – в любом случае вы тратите меньше электроэнергии на охлаждение воздуха. Разница особенно заметна, если балкон расположен на солнечной стороне.
  • Повышенная звукоизоляция. Многослойные стеклопакеты с газовой прослойкой снижают уровень шума, проникающего с улицы.  На остекленном балконе и в квартире станет намного тише и спокойнее.
  • Увеличение полезной площади и новые возможности дизайна. Дополнительная «комната» или увеличенная площадь смежного помещения – это возможность воплотить ваши идеи дизайна: создать кабинет, домашнюю библиотеку, оранжерею, игровую зону, мастерскую и т. д.
  • Безопасность. Качество, которое особенно оценят жильцы нижних этажей: антивандальные окна, оборудованные надежной фурнитурой с защитой от взлома.

В этот список стоит добавить стандартные характеристики качественных стеклопакетов от САКСЭС – долговечность конструкций и простой уход. В наших конструкциях прочные стеклопакеты с флоат-стеклом и профиль категории «А». При правильной эксплуатации остекление прослужит до 40-50 лет. Гарантия на фурнитуру из прочных, не подверженных коррозии сплавов составляет 10-15 лет.

Если вы опасаетесь, что придется тратить силы, время и литры моющего средства, чтобы вымыть большие балконные окна, то хорошим решением станут самоочищающиеся стеклопакеты с покрытием из диоксида титана. Но и без функции самоочистки окна не требуют особого ухода: их не нужно окрашивать, заклеивать на зиму, а все элементы легко отмываются от загрязнений при помощи щадящей бытовой химии.

Инновационные стеклопакеты мало влияют на естественное освещение. Даже толстые панорамные стекла обладают прозрачностью до 90%, а, значит, массивная конструкция практически не влияет на освещенность смежной комнаты.

Теплый остекленный балкон – уютное жилое пространство, которое можно обустроить по собственному вкусу. Возможности переделки нежилой площади в полезное помещение ограничены только размером и формой балкона.

Небольшой «типовой» балкон прямоугольной формы и площадью всего 2–3 кв. м может стать очень уютным функциональным «уголком». Узкое помещение не стоит загромождать мебелью. Здесь намного практичнее использовать откидную и складную мебель или мебель-трансформер. Вот только несколько распространенных вариантов организации небольшого пространства:

  • Кабинет: в нише размещают компактный компьютерный/ письменный стол, навесные полки для хранения канцелярии и документов, компьютерный стул. Дополнительно на балконе понадобится установить электрические розетки и яркую лампу.
  • Комната для релаксации + домашняя библиотека. Небольшой «встроенный» диванчик или уютное кресло и пуфик для ног, откидная столешница для чашки с любимым напитком, теплый приглушенный свет и локальная яркая лампа для чтения. И, конечно, полки для любимых книг или рукоделия. Полкой может служить широкий подоконник с влагостойким покрытием.

Если площадь балкона не позволяет сделать из него самостоятельную комнату, то можно снести перегородку, разделяющую балкон и примыкающую комнату. Такое решение можно реализовать, после согласования перепланировки с контролирующими органами. В комнате появится удобная ниша, в которой легко оборудовать пространство для работы или отдыха:

  • Игровая для ребенка: уютный «домик», в котором есть мягкий и теплый ковер, полки и ящик для игрушек, навесные модули.
  • Рабочая зона для кухни: в нише устанавливают компактный кухонный гарнитур, а освободившееся пространство кухни можно превратить в столовую-гостиную. Дополнительно на балкон придется вынести коммуникации.
  • Гардеробная. Полки и перекладины под вешалки в нише позволят избавиться от громоздких шкафов в квартире. Чтобы вещи не выгорели на солнце, постоянно на солнце, зоны хранения нужно закрывать ширмой или дверцами.

Большая площадь дает возможность создать полезную функциональную зону:

  • Мини-спортзал. Распашные окна для свежего воздуха и много света – идеальные условия для занятий спортом. На балконе в 4-6 кв. м. хватит места, чтобы установить тренажер, коврик для йоги или аэробики, шведская стенка и другой необходимый инвентарь.
  • Домашний офис: письменный стол, система хранения документов, компьютер и офисная техника, плотные жалюзи.
  • Зимний сад или оранжерея для комнатных цветов, кустарников, декоративных или плодоносящих мини-деревьев. Дополнительно балкон нужно оборудовать подсветкой и автоматической поливной системой.
  • Веранда: обеденный столик и несколько стульев, чтобы обедать или устраивать семейные праздники с видами на городской пейзаж.
  • Спальня: удобная двуспальная кровать, мягкий ковер, удобная тумбочка или полка для будильника и других мелочей. И плотные жалюзи или шторы-блэкаут, чтобы солнце не мешало выспаться в выходной день.

Дополнительное пространство за счет теплого закрытого балкона – это шанс воплотить в жизнь мечту о собственном кабинете, мастерской, спорт-зале, комнате для релаксации или занятий с ребенком. А, значит, подарить себе бесценную возможность позаботиться о полноценном отдыхе, физическом и душевном комфорте или саморазвитии.

  • Компания САКСЭС производит оконные конструкции премиального качества, а также сотрудничает с ведущими производителями современных строительных и отделочных материалов. В нашем каталоге вы без труда сможете выбрать и приобрести все необходимое, чтобы утеплить пол, стены и потолок балкона, оборудовать вентиляцию и водостоки. Вы точно не попадете в ситуацию, когда ремонт откладывается на неопределенный срок, потому что один из поставщиков «тянет» с доставкой. Все заказанные материалы в один день привезут и поднимут в квартиру. И да, у нас выгодная и удобная доставка.
  • Компания САКСЭС – производитель современных оконных конструкций. Окна для балкона изготовят на нашем предприятии по индивидуальным замерам, с поэтапным контролем качества. При этом наши клиенты не переплачивают посредникам – цена от производителя на 15-30% ниже средней стоимости по рынку.
  • Профессиональное проектирование. Наши специалисты проведут замеры и рассчитают точный вес конструкции, допустимое количество стеклопакетов (двойные, тройные и более) в зависимости от того, какую нагрузку выдержит конкретный балкон. При необходимости специалисты САКСЭС сразу рассчитают комплекс подготовительных мер (усиление парапета, балконной плиты и т. д.).
  • Снижение стоимости остекления за счет услуги монтажа. При заказе теплого остекления «под ключ» все работы выполняют профессиональные монтажники – специалисты компании САКСЭС, которые прошли обучение и наработали опыт такого вида работ. Услуга монтажа будет выполнена качественно, быстро, с гарантией. Специалисты не только быстро и аккуратно выполнят сложные монтажные работы, но и избавят квартиру от строительного мусора.
  • Гарантия 5 лет от даты установки. Специалисты САКСЭС проводят все этапы остекления балкона по договору, в котором подробно прописаны условиями гарантийного обслуживания. Гарантия распространяется не только на качество комплектующих, но и на монтажные работы. Дополнительно можно заключить договор на сервисное обслуживание, которое предотвращает преждевременный износ деталей, деформацию профиля, разбалансировку механизмов.

Отделка балкона теплым остеклением позволяет значительно и быстро увеличить полезное пространство, воплотить в жизнь оригинальные идеи дизайна и сделать жизнь в квартире еще более комфортной и безопасной.

Для теплого остекления лоджий в САКСЭС применяют пластиковый профиль Rehau, надежную фурнитуру и аксессуары, сертифицированные качественные материалы, стеклопакеты от РОССИЙСКОЙ СТЕКОЛЬНОЙ КОМПАНИИ с умными функциями энергоэффективности, повышенной шумоизоляции и противоударности. В остеклении балкона большую роль играет надежная антивандальная фурнитура, обладающая высокой функциональностью в регулировании с сохранением микроклимата в помещении.

Планируете переделать «холодный» балкон в полезное пространство для круглогодичного использования,  – оставьте заявку на нашем сайте на этой странице.

Полезные статьи о пластиковых окнах

Алюминиевые окна

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии. Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого […]

Читать далее

Как выбрать окна для коттеджа

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии. Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого […]

Читать далее

Мультифункциональные окна

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии. Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого […]

Читать далее

Пластиковые окна Rehau

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии. Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого […]

Читать далее

Почему стоит покупать окна у производителя

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии. Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого […]

Читать далее

Из общей – в полезную или как увеличить жилую площадь квартиры за счет балкона

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие европейские квартиры такие удобные? В Европе люди научились бороться с нехваткой «квадратных метров», создавая комфортное и эффектное пространство. В таких квартирах с пользой используют каждый уголок, особенно балконы и лоджии. Если вы постоянно ощущаете нехватку места в квартире, то стоит воспользоваться европейским опытом и расширить полезную площадь при помощи теплого […]

Читать далее