Мультифункциональные окна

17 марта, 2021 Автор:

ХХI век — эра стекла в архитектуре. Прозрачный материал особо востребован при возведении современных зданий. Панорамные конструкции, французские балконы, полностью остекленные фасады многоэтажных зданий – границы использования стекла в строительстве значительно расширились.

Популярность стекла объясняется его уникальными качествами – способностью пропускать естественное освещение, визуально расширять пространство. Вместе с тем растут и требования к его показателям по теплосбережению, звукоизоляции и безопасности. Ведущие производители стекла трудятся над усовершенствованием полезных свойств продукции. Мультифункциональное стекло — один из инновационных продуктов стекольной индустрии.

Особенности многофункционального стекла

От селективных стекол с обычным энергосберегающим покрытием новинка отличается более сложным многослойным напылением. Покрытие наносится путем магнетронного распыления – технологии, применяемой для создания тонких пленок. На поверхность стеклянного листа под воздействием электромагнитного поля напыляют тончайшие слои оксида серебра, хрома, титана и других металлов. Покрытие остается практически невидимым для глаз – оно в десятки раз тоньше человеческого волоса, но способно кардинально изменить свойства обычного стекла. Каждый из слоев отвечает за определенные функции: светоотражение, цвет, солярный фактор, энергосбережение. Таким образом, в мультифункциональных стеклах соединяются полезные качества энергосберегающих, солнцезащитных и тонированных марок.

Плюсы и минусы окон с мультифункциональным стеклом

Использование многофункционального стекла в пластиковых окнах улучшает их теплотехнические характеристики. Энергосберегающие окна с многофункциональным напылением отражает невидимую часть солнечного спектра и снаружи, и изнутри помещения. Ионы оксида серебра отражают внутрь инфракрасное излучение, вырабатываемое нагревательными приборами, не позволяя теплу покинуть внутреннее пространство. Наружный рефлекторный слой служит преградой для излишнего ультрафиолетового облучения извне. Многослойное покрытие не препятствует прохождению дневного рассеянного света.

Преимущества окна с мультифункциональными стеклами:

  1. Способствует сохранению тепла в помещениях в холодный период года, значительно сокращая расходы на отопление.
  2. Защищает помещение от агрессивного солнечного излучения – внутреннее пространство не перегревается в летнюю жару.
  3. Уменьшает солнечные блики на мониторах компьютеров, сохраняя высокую работоспособность сотрудников офиса в течение дня.
  4. Предохраняет элементы отделки, текстиль, мебель и другие предметы интерьера от выцветания под воздействием ярких солнечных лучей, сохраняя их первоначальный вид надолго.
  5. Магнетронное напыление не меняет индекс цветопередачи – панорама окружающего мира за окном выглядит естественно.
  6. Легкий зеркальный эффект повышает степень конфиденциальности и комфорта людей внутри помещения.
  7. Стеклопакеты с мультифункциональным стеклом значительно снижают риск выпадения конденсата и образования плесени на откосе.
  8. Улучшает общий микроклимат в помещении, соотношения температуры и влажности.

Покрытие, нанесенное магнетронным способом, не имеет стойкости к атмосферным факторам, химическому и механическому воздействию. Его не используют для одинарного остекления. В составе стеклопакета мультифункциональное стекло размещают на первой позиции со стороны улицы, разворачивая покрытие внутрь герметичной камеры. В этом положении оно наиболее эффективно, не смывается, не утрачивает своих свойств на протяжении всего срока службы конструкции. Установка в другое положение может привести к перегреву камер, термическому шоку и разрушению.

Для достижения более высокой степени теплоизоляции при производстве энергоэффективных окон мультифункциональное стекло в двухкамерном стеклопакете комбинируют с энергосберегающим. Аргон, размещенный в камере, усиливает теплосберегающие свойства стеклопакета.

Основным недостатком окна с магнетронным покрытием является его более высокая цена. Окно с обычным флоат-стеклом дешевле на 25-35%. Однако, единовременные затраты на покупку более дорогих окон с расширенными функциями окупают себя в ближайшей перспективе – через 1-2 года после установки. Мультифункциональные окна существенно уменьшают счета за отопление и кондиционирование. Окно с мультифункциональным стеклопакетом практически может заменить систему климат-контроля или сплит-систему.

Еще один небольшой нюанс – покрытие задерживает ультрафиолет и пропускает на 10% меньше видимого солнечного спектра, чем прозрачное стекло. Для человеческого глаза это практически неощутимо. Но комнатные насаждения могут испытывать дефицит освещенности. Домашние цветы и дачная рассада на подоконнике могут несколько отставать в развитии. Любителям цветочных оранжерей придется выбирать между преимуществами мультифункционального окна и возможностью разведения представителей комнатной флоры.

Разновидности мультифункциональных стекол

Для создания особого цветового решения выпускают стекла с тонированной поверхностью. Основные оттенки: бронзовый, серый, зеленый, серебристый и голубой. Цветные мультифункциональные окна помогут владельцам жилья, строителям и архитекторам воплотить в реальность свои самые оригинальные дизайнерские идеи, сохраняя отличные технические характеристики. Тонировка не влияет на восприятие цвета изнутри – картинка окружающего мира из окна будет выглядеть прозрачной. Архитектурные стекла с тонированной зеркальной поверхностью улучшают эстетику ограждающих конструкций, придают зданию уникальный престижный вид, а иногда просто потрясают воображение.

Различают марки мультифункциональных стекол, которые могут подвергаться термоупрочнению без потери функциональных свойств, и те, которые применяются только в сыром виде. Термообработка стекла позволяет конструкциям соответствовать требованиям безопасности и прочности, заложенным в проекте.

Окна с мультифункциональным покрытием подходят для всех климатических условий, типов зданий и архитектурных проектов. Особенно актуален такой вид заполнения для:

  • больших площадей остекления: панорамных конструкций, ленточного остекления, где есть вероятность больших теплопотерь через стекло;
  • проемов, выходящих на южную сторону и подвергающихся интенсивному солнечному облучению;
  • частных домов и коттеджей с котельным или электрическим отоплением;
  • остекления построек в южных регионах с жарким солнечным климатом.

Глобальное потепление меняет климат, а цены на энергоносители неуклонно растут. До 40% потерь тепла происходить через оконные проемы. Популярность пластиковых окон с магнетронным напылением будет расти, и в перспективе они станут хитом продаж среди ограждающих конструкций. Однажды установив мультифункциональное окно, можно навсегда забыть про жару и холод в помещении.

Полезные статьи о пластиковых окнах

Окна Rehau

15 апреля, 2021 Автор:

Каждый владелец квартиры хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что пришло время сменить старые оконные рамы. Если было Далее

Мультифункциональные окна

17 марта, 2021 Автор:

ХХI век — эра стекла в архитектуре. Прозрачный материал особо востребован при возведении современных зданий. Панорамные конструкции, французские балконы, полностью Далее

Как ухаживать за пластиковыми окнами своими руками?

10 марта, 2021 Автор:

Вы установили новые пластиковые окна. Как и с любым другим новым приобретением, вам необходима информация о правилах их эксплуатации. Мы Далее